9月2日(土)『コーラのお菓子』 |
|
《材料》3人分 ☆コーラカップケーキ 有塩バター 25g 砂糖 50g 卵 60g(Lサイズ 1個分) レモン汁 小さじ1 コーラ 30g 薄力粉 60g ☆コーラゼリー ┌粉ゼラチン 3g └水 15g 湯 大さじ3 コーラ 200g 砂糖 10g レモン汁 小さじ1 グレープフルーツ 1/2個分 |
☆カップケーキを作る 1) バターを柔らかくして粉砂糖をすり混ぜる。 2) 1)に卵とレモン汁も加え混ぜる。 3) 2)に薄力粉を少し入れ混ぜる。 4) 3)にコーラを加え型に入れ180℃で15〜18分焼成。 ☆ゼリーを作る 1) ゼラチンを水でふやかす。 2) コーラ50gと砂糖を鍋に入れ沸かす。 3) 2)に1)を加え溶かし、レモン汁を加える。 4) 3)の粗熱がとれたら残りの150gのコーラと合わせ冷やしてグラスに注ぐ。このとき剥いてほぐしたグレープフルーツを加える。 5) 4)を冷蔵庫に入れ更に1時間くらい冷やす。 |
★ポイント★ ※新しいコーラを使うこと!(気が抜けているとこのお菓子は上手に出来ない。) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |