8月26日(土)『ナスのロールキャベツ 和風ミートソースがけ』 |
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《材料 2人前》 キャベツ 2枚(大きいものを用意) ナス 2本 豚ひき肉 200g(なるべく脂が少ないもの) タマネギ 1個(みじん切り) ニンジン 1/3本(みじん切り) シイタケ 5枚(みじん切り) 水煮タケノコ 150〜200g(みじん切り) デミグラスソース 200t 粉末コンソメ 小さじ1 水 540t オリーブオイル 適量 ミニトマト 4個 バター 20g(10g×2) ハーブ 少々(今回はタイム) |
1) 手鍋で水を沸かし、粉末コンソメを入れ、そこに皮をむいたナスを入れて、クッキングシートをかぶせ中火で10分煮る。(へたを残したままナスの皮を剥くと煮崩れない) 2) 1)は途中弱火にし、煮終わったら少し冷ましておく。 3) 2)のナスのへたを切り、汁を絞り、茹でたキャベツで強く巻き、爪楊枝で根元をとめる。(キャベツは芯の部分を薄くする) 4) ナスの煮汁に3)を入れ、バター10gを入れて再び弱火で煮る。だし汁が少ない場合は適量の水を入れること。 5) 和風ミートソースは、オリーブオイルで豚ひき肉を炒める。火が通ったらザルにあけ、余分な脂をきっておく。 6) タマネギ、ニンジン、シイタケ、タケノコをオリーブオイルで炒め、そこに5)とデミグラスソース、だし汁を入れて煮詰め、アクを取り、バター10gを入れて味を調える。 7) ロールキャベツの爪楊枝をはずし、スープボウルに入れ、和風ミートソースをたっぷりかけて、輪切りにしたミニトマトとハーブを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※ミートソースにシイタケやタケノコを入れると、和風の味が一層引き立つ。 |
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