7月1日(土)『シュワシュワ桃のゼリー』 |
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《材料》 直径9cm ドーナツ型 4個分 ☆ゼリー 桃のコンポート 150g(缶詰めでも可) (a) ┌粉ゼラチン 5g └水 25ml 桃のシロップ 50g 砂糖 10g ☆桃のマリネ 桃 1個 はちみつ 15g レモン汁 小さじ1 |
☆桃のマリネを作る 1) 湯向きした桃を2cm角くらいにカットする。 2) 1)をはちみつ、レモン汁と合わせて冷蔵庫で冷やす。 ☆ゼリーを作る 1) (a)をふやかす。 2) 桃のコンポートをフードプロセッサーでトロトロにする。 3) 桃のシロップと砂糖を混ぜ火にかける。 4) 3)が温まったら火を止めて(a)を加え溶かす。(ゼラチンは完璧に溶かすこと!) 5) 4)が熱いうちにホイップしながら粗熱をとる。 6) 5)のボウルの底を冷やしてホイップし続ける。 7) 6)を型に入れ冷やし固める。 8) 7)が固まったら皿に盛って桃のマリネを添える。 |
★ポイント★ ※ゼリー液は熱いうちにホイップする。 ※型は予め冷やしておくとゼリーが早く固まる! |
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