6月24日(土)『フランス風 肉屋のポークソテー』 |
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《材料 2人前》 豚ロース(150g) 2枚 タマネギ 2個 スイートピクルス 3本(甘めを使用。汁は適量使用) ワインビネガー 20t フレンチマスタード 15g 無塩バター 30g 粉末コンソメ 小さじ1(固形であれば1個 削って使用) お湯 180t シメジ 1パック オリーブオイル 適量 イタリアンパセリ 1パック 強力粉 少々 白ワイン 50t |
1) タマネギはスライス、シメジは1本1本ほぐし、ピクルスは縦にスライスする。 2) フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、タマネギを中火でしんなりするまで炒めたらシメジを入れ、タマネギがあめ色になるまで一緒に炒める。(オリーブオイルをいれることで焦げるのを防ぐ。) 3) 2)に強力粉をふりかけ、かき混ぜると、フライパンが重くなってくる。 4) 3)に白ワインとワインビネガーを入れ、甘味を取りながら少し煮詰める。 5) コンソメを溶かしたお湯を4)に入れ、さらに煮詰める。 6) とろみがついてきたら、フレンチマスタードを入れる。 7) 厚切りにした豚ロースに塩コショウし、オリーブオイルとバターで、両面中火でソテーする。 8) 7)に色が付いたら、タマネギをソテーしたフライパンに入れて火を通す。 9) 8)にピクルスとその汁を入れ、塩コショウで味を調える。 10) 皿に豚ロースをのせ、その上にソテーしたタマネギ、シメジ、ピクルスをのせ、イタリアンパセリを散らしたら、できあがり。 |
★ポイント★ ※タマネギをよく炒めたら、マスタードや酢で刺激を与えること。 ※タマネギとシメジを炒める際はタマネギが油を吸うのでオリーブオイルを多めに入れること。 |
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