6月17日(土)『アボカドムース』 |
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《材料》 プリンカップ 4〜5個分 ☆アボカドムース (a) ┌アボカド 100g │生クリーム 40g └レモン汁 30g (b) ┌粉ゼラチン 2g └水 10g (c) ┌卵白 40g └粉砂糖 40g ☆ホイップクリーム 生クリーム 50g 砂糖 5g ☆りんごゼリー (d) ┌粉ゼラチン 2g └水 10g りんごジュース 200g 砂糖 10g ☆ビスケット 20g(砕いておくこと。) |
☆アボカドムースを作る 1) (a)をフードプロセッサーでとろとろにする。 2) (b)をふやかしてから湯煎で溶かし1)に加える。(アボカドを入れてなじませてから全体に入れる。) 3) (c)を泡立ててメレンゲを作り2)に2回に分けて加える。(1回目はしっかり、2回目はふんわり混ぜる。) 4) 3)を型に流し冷やす。 ☆ホイップクリームを作る 1) 生クリームと砂糖をトロリとする程度に泡立てる。 ☆りんごゼリーを作る 1) (d)をふやかす。 2) リンゴジュースと砂糖を鍋に入れて温める。 3) 2)に(d)を加え溶けたら器に流し固める。 ☆仕上げ 1) プリンカップの底に砕いたビスケットを敷く。 2) 1)の上にアボカドムースを入れて、その上にホイップクリームを流す。 3) 2)の上に固まったりんごゼリーをほぐして載せて完成。 |
★ポイント★ ※アボカドは色が悪くなってしまうので、すぐにレモン汁をかけて作業すること。 |
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