脱メタボ!! 野菜と魚を食べやさ〜い!! 6月10日(土)『焼き鰹でちゅう』 |
《1人分:190kcal 蛋白質25g 脂質5.6g 塩分2.2g 食物繊維1.4g》 |
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《材料 2人分》 鰹刺身用 10切れ 酒 少々 油 少々 ☆つけ汁 ┌にんにく 1かけ │しょうが 1かけ │めんつゆ 1/4カップ │水 1/4カップ │酢 大さじ2 │ねぎ油 大さじ1 └五香粉 少々 ☆付け合せ チンゲン菜 2株 大根 1/8本 白だし 針生姜 少々 |
1) 鰹は少量の酒で洗い水気をペーパーで取り、熱したフライパンで魚の表面を焼く。 2) チンゲン菜を茹でザルに上げ、白だし大さじ1を振りかけ、食べやすい大きさに切る。 3) 大根はいちょう切りにして、ビニール袋に入れ白だしと合わせて揉む。 4) 針生姜分を残し生姜とにんにくはすりおろす。 5) つけ汁の材料を全て合わせ、1)を15分以上漬け込む。 6) 器にチンゲン菜と大根と鰹を盛り付け、ねぎ油を少しかけ針生姜を飾る。 |
★ポイント★ ※鰹は、なるべく長くつけ汁に漬け込むこと。 |
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