5月27日(土)『ホタテ貝とエビのアラ・ナージュ風仕立て』 |
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《材料 2人前》 ホタテ貝 4個 ムキエビ 10本 タマネギ 1/2個 セロリ 1本 ニンジン 1/4本 ローリエ 1枚 オレンジとレモンの皮 各1個分 白ワイン 360t 水 50〜60t バター 80g 生クリーム 少々 ニンジンの輪切りスライス 10枚 タマネギの輪切りスライス 6枚(小サイズで5o幅) セロリのスライス 1本分 ハーブ 少々 |
1) 手鍋にニンジン、タマネギ、セロリのスライスとオレンジ、レモンの皮とローリエを入れ、蓋をして弱火で20分蒸す。 2) 1)に白ワインと水を入れ、さらに弱火で10分ほど煮る。 3) 2)を漉し、その漉した煮汁でホタテとムキエビに火を通す。ムキエビは少し長めに火を通すこと。 4) ホタテとムキエビを取り出した後、別に用意したタマネギ、ニンジンの輪切り、セロリのスライスを入れ、火を通す。 5) 火が通ったら4)から野菜を取り出し、生クリーム、バターを入れ、塩コショウで味を調える。 6) スープボールの器にホタテとエビを入れ、野菜をのせて、その上からスープをかけ、ハーブを飾ったら、できあがり。 |
★ポイント★ ※野菜のスライスは焦げないように、必ず弱火で蒸すこと。 |
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