5月20日(土)『蔵王産フランス鴨のロースト 蜂蜜とバルサミコ酢のソース』 |
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《材料 2人分》 鴨胸肉 1枚 ☆付け合せ じゃが芋 1個 (新じゃがの場合は皮付きのままでOK) ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 パセリみじん切り 少々 ☆ソース ハチミツ 50g ブラックペッパー 少々 バルサミコ酢 80t デミグラスソース 50g |
☆鴨肉を焼く 1) 筋を外して脂身に切り目を入れて塩・胡椒でしっかりと下味をつける。 2) フライパンで脂身から焼く。(中火で)。 3) きれいに焼き色がついたら返して身も焼色を付ける。(弱火で)。 4) 4分ほどゆっくり焼く。 5) 火を止めて余熱で火を入れる。 6) 10分間放置する。 ☆付け合せを作る 1) じゃが芋を千切りにしてみじん切りにしたニンニクと玉ねぎのスライスと合わせておく。 2) 塩・胡椒で味を調える。 3) 鴨を焼いているフライパンで炒める。(中火と弱火の中間) 4) 仕上げにパセリをふる。 ☆ソースを作る 1) 鍋に蜂蜜をとブラックペッパーいれて火にかけ、キャラメリーゼする。(ブクブクとなり茶色になったら混ぜる。) 2) バルサミコ酢を加えて水分がなくなるまで強火で煮詰める。 3) 酸味が飛んだらデミグラスソースを加えて煮詰める。 4) 塩で味を調える。 |
★ポイント★ ※肉に火を入れすぎないこと。指で押してみて、中から肉汁が出てポニョポニョした感触になったらOK。ミディアムがベスト!! |
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