4月29日(土)『アーモンドバスケット』 |
|
《材料》 6個分 (170℃ 15分焼成) ☆アーモンドクッキー 無塩バター 15g グラニュー糖 50g 薄力粉 15g 卵白 35g(1個分くらい) スライスアーモンド 50g ☆カスタードクリーム 牛乳 200g 卵黄 2個分 砂糖 50g バニラオイル 少々 薄力粉 20g ☆ホイップクリーム 生クリーム 50g ☆お好みの果物 適量 |
☆アーモンドクッキーを作る 1) バターを湯煎で溶かしたらグラニュー糖を入れ混ぜる。 2) 1)に粉と卵白を加えよく混ぜる。 3) 2)にスライスアーモンドを加え休ませる。(冷蔵庫で20分くらい) 4) オーブンペーパーに生地を広げ(直径12cmくらい)焼成。 5) 4)が熱いうちに器に入れて形を作る。 ☆カスタードクリームを作る 1) 牛乳を沸かす。 2) 卵黄に砂糖、バニラオイル、粉を入れよく混ぜ1)を加える。 3) 2)を濾してから炊きあげる。 4) 3)を冷ます。 ☆仕上げ 1) 生クリームを八分立てくらいに泡立て、冷えたカスタードクリームと合わせる。 2) アーモンドクッキーの真ん中に1)のクリームをこんもりと盛る。 3) 2)の上にお好みの果物をのせて完成。 |
★ポイント★ ※アーモンドクッキーは焼きたての熱いうちに型に入れてバスケット状に作る。(軍手などを使って火傷に注意!!) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |