4月22日(土)『仔羊の背肉ロースト焼き 香草ソース』 |
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《材料 2人前》 仔羊ロース 1本 リンゴ 1/2個 トマト 1個⇒湯剥きして種をとっておく ハーブ(タイム、チャービル、ディール) 各1/3パック フォンドボー 180t グラニュー糖 適量 バター 10g レモン汁 少々 塩コショウ |
☆準備をする 1) 仔羊ロースに塩コショウし、裏表にサッと焼き色をつけて、アルミホイルで包んで蓋をし、中火で5分位蒸し焼きにする。 2) リンゴを縦に4つ切りにし、皮をむいて種をとる。 3) トマトは1p角にカットし、ハーブは粗めに刻む。 ☆リンゴのソテーを作る 4) リンゴをソテーする。フライパンにグラニュー糖を2掴みとバターを入れて溶かす。(焼き色をつける。) 5) 4)を火が通るまで中火で炒める。 6) 5)にレモン汁をかけ、酸味を加える。 ☆ソースを作る 7) 手鍋にフォンドボーを入れ、1/3位まで煮詰める。 8) 7)にトマトを少しだけ残して、あとは全部入れ、ハーブも入れて、塩で味を調える。 ☆仕上げ 9) ローストした仔羊肉を4〜6枚に切り、皿の中央に並べてソースをかける。 10) 9)の上にソテーしたリンゴをのせ、残しておいたトマトとハーブを散らせば、できあがり。 |
★ポイント★ ※仔羊のロース肉は、あまり火を通し過ぎないこと。ミディアムがベスト! |
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