4月15日(土)『いちご風味のプチケーキ』 |
|
《材料》 カップ型(直径5cm 高さ2cm) 12〜15個分 (180℃ 10分焼成) ☆(a) ┌バター 40g(有塩可) └いちご味チョコレート 30g(アポロチョコでもOK!) 牛乳 25g 卵 1個 砂糖 40g ☆(b) ┌薄力粉 35g └ベーキングパウダー 小さじ1/4 ☆(c) ┌いちごのプチプチ 10g(フルーツ顆粒) └キャラメル 10g(5mm角くらいにカット) ☆添えるクリーム 生クリーム 200g いちご 適量 |
☆いちご風味のプチケーキを作る 1) (a)を湯煎で滑らかになるまで溶かす。 2) 1)に牛乳を加える。 3) ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。 4) 3)に2)を加えよく混ぜる。 5) 4)に(b)と(c)も加えよく混ぜ、型に入れ焼成。 ☆仕上げ 6) 生クリームを八分立てくらいに泡立て、小さめにカットしたいちごを加える。 7) 型から出したプチケーキと6)を盛り付けて完成。 |
★ポイント★ ※生地の粉を入れる前の段階まではよく混ぜる。 ※プチケーキはアルミカップでもシリコンカップでも焼ける! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |