仙台・レンヌ姉妹都市50周年記念 3月18日(土)『蔵王産そば粉のガレット』 |
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《材料》 そば粉 50g 小麦粉 25g 塩 2g 卵 1個 牛乳 250t バター 20g、30g シュレットチーズ 少々 ほうれん草 1/2把 ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 生クリーム 100t 塩こしょう |
☆ガレットの準備をする 1) 牛乳は少々温めておく。 2) ボウルにそば粉、小麦粉、塩を混ぜておく。 3) 少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでダマにならない様によく混ぜる。 4) 卵を割り入れてよく混ぜる。 5) バターを溶かして入れる。 6) 2時間寝かせる。 ☆ほうれん草のクリーム煮を作る 1) ほうれん草は一度茹でて水にさらしてから水気をきって3cmにカットしておく。 2) 10gくらいのバターでニンニクのみじん切りと玉ねぎを炒めてからほうれん草を加え、さらに生クリームを加えて煮込む。塩こしょうで味を付ける。 ☆仕上げ 1) フライパンでそば粉のクレープを焼く。 2) チーズをのせる。 3) チーズが溶けたら器に盛り付けて、ほうれん草のクリーム煮をのせる。 |
★ポイント★ ※ガレット生地はしっかりとよく焼くこと。 |
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