2月25日(土)『アナゴとバナナのポレンタ揚げ キャステロチーズ風味』 |
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《材料 2人前》 アナゴ(80g) 2枚 バナナ 1本 ほうれん草 1束 ホワイトセロリ 1束 紫タマネギ 1個 キャステロチーズ 1個(100g) フレッシュ生クリーム 220t 塩こしょう 少々 コーンミル 適量 強力粉 750g 水 150t フレンチドレッシング 適量 |
1) アナゴとバナナはひと口大にカットし、塩こしょうする。 2) ボウルに強力粉と水を入れ、天ぷらの衣位の軽いかたさにする。 3) 2)に1)を入れ、からめる。 4) 3)にをコーンミルにからめ、170℃の油で揚げる。 5) ほうれん草を水で洗い、葉の方だけをちぎる。 6) 紫タマネギはスライサーで薄く輪切りにし、水にさらす。 7) ホワイトセロリはひと口大にカットし、6)に一緒にさらす。 8) キャステロチーズはぶつ切りにして手鍋にし、生クリームを入れ、中火で温めながら溶かしてソース状にする。 9) フライパンに油を引かず、5)を強火で炒める。(水が出ないようにするためである)。 10) お皿の中央に炒めたほうれん草を引き、その上に、ポレンタ揚げのアナゴとバナナをのせてチーズソースをかけ、その上に、紫タマネギとホワイトセロリを飾り、フレンチソースをかけて、できあがり。 |
★ポイント★ ※ポレンタ揚げにする時は、油の温度をあまり熱くせず、揚げ色がつかないようにすること。 ※キャステロチーズソースは、ポレンタ揚げに一番相性のいいソースである。 |
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