2月18日(土)『デザートパスタ?』 |
|
《材料》 2人分 ☆カスタードクリーム 卵黄 2個分 砂糖 40g バニラオイル 少々 薄力粉 20g 牛乳 200g 生クリーム 100g ☆チョコレートソース 生クリーム 100g チョコレート 60g (ミルクでもダークでもお好みでOK!) クルミ 10g アーモンド 10g ☆トースト 食パン(薄いもの) 1枚 バター 5g ☆好みの果物 適量 ☆パセリ 少々(刻んでおく) |
☆カスタードクリームを作る 1) 牛乳を沸かしておく。 2) ボウルに卵黄を入れほぐしたら、砂糖を入れすり混ぜ、バニラオイルと薄力粉も加え混ぜる。 3) 2)に1)を入れ混ぜてから、こして手鍋で炊き上げ、冷ます。 4) 冷めたら固めにホイップした生クリームと合わせる。(生クリームは2回位に分けて入れる) ☆チョコレートソースを作る 1) 生クリームを沸かし火を止めてから、チョコレートを加え混ぜ溶かす。(チョコレートが溶けないからと再び火をつけてはダメ。なめらかなチョコレートソースにならない。) 2) 1)に細かく刻んだクルミとアーモンドを加え常温で冷ます。 ☆トーストを作る 1) 食パンにバターを塗り小さくカットする。 2) 1)をオーブントースターでカリッとするまで焼く。(160℃で10分位焼成) ☆仕上げ 1) お皿にカリカリに焼いたトーストパンを並べる。 2) カスタードクリームをモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れて1)の上に少し絞り出す。 3) 2)の上に果物をのせる。 4) 3)の上に残りのクリームをグルグルと絞り出す。(まるで、スパゲッティのように!) 5) 4)のてっぺんにチョコレートソースをかけてパセリを散らして完成! |
★ポイント★ ※トーストはカリッと焼く。 ※ナッツはお好みのもの何でも美味しいです。 ※果物は酸味のあるものがGoodです。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |