2月4日(土)『レースチョコミルフィーユ』 |
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《材料》 2人分 ☆チョコホイップクリーム ミルクチョコレート 30g (a)生クリーム 20g (b)生クリーム 80g(冷やしておく) ☆チョコレートソース 生クリーム 30g ミルクチョコレート 30g ☆コーディングチョコレート 70g ☆好みの果物 適量 |
☆チョコホイップクリームを作る 1. (a)の生クリームを沸かしミルクチョコレートを加える。 2. (b)の生クリームに1)を加え、泡立てる。 ☆チョコレートソースを作る 1. 生クリームを沸かしミルクチョコレートを加える。 ☆チョコミルフィーユを作る 1) コーディングチョコレートを溶かし、直径7〜8cmのレース状に細く絞り出す。(6枚作る)クッキングシートに鉛筆で円を描き、それを裏返しにして使う。 2) 1)が固まったら3枚1組にして、1枚目の上にクリームを絞る。その上に果物、ホイップクリーム、1)のレースチョコを重ねる。 3) 2)の上に更にレースチョコ、ホイップクリーム、果物、レースチョコレートを重ねる。 4) 3)にチョコレートソースを添えて完成。 |
★ポイント★ ※レースチョコを作る時は、すぐ固まるので素早く作ること。 ※チョコレートソースの生クリームを沸かす時は少量なので鍋より電子レンジの方が楽です。(沸々してきたらOK) ※チョコホイップクリームの生クリームは温かい方に冷たい方のクリームを少し入れてからボールに戻して混ぜること。 |
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