1月28日(土)『スズキと鱈きくのムニエル じゃがいものブリニ添え』 |
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《材料 2人前》 スズキ(80g) 2枚 鱈きく(60g) 2個 小麦粉(強力粉) 適量 オリーブオイル 適量 マッシュポテト 50g 牛乳 350t 小麦粉 90g 卵 1個 バター 15g バジルソース 150t トマト(湯剥きする) 1/2個 ハーブ 1パック ケッパー 20粒 |
1) マッシュポテトのブリニを作る。牛乳とバターを手鍋に入れて火にかけ、温める。 2) ボウルにマッシュポテトを入れ、1)を入れて素早くかき混ぜる。 3) 2)にふるった小麦粉を入れてかき混ぜ、卵黄を入れてしっかりと合わせる。 4) 3)に卵白で作ったメレンゲを入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。 5) 湯剥きしたトマトを5ミリ位にカットし、ハーブも細かく刻む。 6) ブリニを焼く。熱くなったフライパンにオリーブオイルを引き、一度軽く拭き取る。 7) 6)にブリニを薄く流し、両面弱火で焼く。 8) スズキと鱈きくに小麦粉を付け、中火で両面焼き色をつけて、その後、弱火でゆっくり火を通す。 9) ソースを作る。手鍋にバジルソースを入れ、沸騰したら、トマト、ハーブ、ケッパーを入れる。 10) 皿の中央にスズキと鱈きくを盛り、上にソースをまんべんなくかけ、焼いたブリニを飾れば、出来上がり。 |
★ポイント★ ※鱈きくは一度サッと湯通ししておく。 ※ブリニを作る際は、必ず30分以上ねかせること。 |
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