1月21日(土)『蔵王産ちぢみほうれん草と虹鱒と三陸産牡蠣のア・ラ・クレーム』 |
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《材料 2人前》 虹鱒 2切れ(銀鮭でも可) ベーコン 50g ニンニク 2片 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 牡蠣 10粒 シメジ 1パック ちぢみほうれん草 1把 バター 50g 白ワイン 100t 水 100t 生クリーム 50t 塩 胡椒 カレー粉 |
1) ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、冷めたら水分を切って3pにカットしておく。 2) 虹鱒は一口大に切って塩胡椒で下味を付けておく。 3) 鍋にバターとオイルを落としてベーコンとニンニクを炒める。 4) 玉ねぎと人参を加える。 5) 野菜がしんなりしたら、カレー粉を加える。 6) 白ワインを加えて煮込みアルコール分をとばす。 7) 水を加えて一度沸騰させ、虹鱒と良く洗った牡蠣を加える。 8) 魚介は火が入ったら一度別皿に外しておく。 9) ほうれん草と生クリームを加えて煮込む。 10) ほうれん草がトロットしたら魚介を戻して、塩で味を調えて出来上がり。 |
★ポイント★ ※火を通して...虹鱒は色が変わったら別皿に外す、牡蠣も黒いヒダが開いてきたら外すこと。 ※是非、三陸産の牡蠣を使って下さい!! ※ア・ラ・クレームは火を通し過ぎないこと!! |
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