脱メタボ!! ミルクと重ねて食べやさ〜い!! 1月14日(土)『白菜のミルミルフィーユ』 |
《1人分:233kcal 蛋白質19.2g 脂質11.2g 炭水化物11.6g 塩分0.9g 食物繊維2.4g》 |
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《材料 4人分》 白菜 1/4個 豚ロース薄切り 300g 小麦粉 大さじ1 人参 小1/4本 みつば 1束 牛乳 200t コンソメ 小さじ2 酒 大さじ2 塩・こしょう 少々 オリーブ油 少々 生姜 少々 |
1) 人参は4〜5cm長さに千切りにし、ポリ袋に入れる。 2) 白菜は1枚づつはがしておく。 3) 豚肉に塩こしょうと小麦粉を軽く振り白菜に重ねる。(白菜は外葉から使う) 4) 3)に向きを変えた白菜と豚肉を重ね、これを5〜6段繰り返す。 5) 4)を5〜6cm幅にきる。 6) 鍋に5)を外側から並べながら詰め、隙間を残った白菜で埋める。 7) 鍋にひたひたの水とコンソメを加え人参と一緒に中火で約10分煮る。。 8) 白菜が柔らかくなったら刻んだしょうがと牛乳を加え弱火で温めながら塩コショウで味を調える。 9) 器に盛り、人参、みつばを飾る。お好みでオリーブオイルをかけて頂く。 |
★ポイント★ ※白菜の芯は丸まっているので平らにすること。 ※豚肉に小麦粉をつけて白菜につくようにすりこと。ただし小麦粉のつけすぎに注意! |
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