12月24日(土)『チキンキエフのX'masスタイル』 |
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《材料 2人前》 鶏胸肉 2枚 チャービル(ハーブ) 1パック エストラゴン(ヨモギの酢漬け) 2本分の葉 エシャロット 1個 ※または、玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 4個 バター(有塩でも無塩でも可) 120g レモンジュース 小さじ1 強力粉 適量 卵 2個分 パン粉(細かい物) 適用 トマトソース 200cc 水 90cc 粉末コンソメ 小さじ1 オリーブオイル 適量 バター 少々 |
1) 鶏胸肉は皮をはぎ、裏面にナイフで穴をあけてポケット状にする。 2) エシャロットとマッシュルームはみじん切りにし、炒めて、冷ましておく。 3) チャービルとエストラゴンの葉もみじん切りにする。 4) ボウルにバターを入れ、ポマード状にする。 5) 4)に2)と3)とレモンジュースを入れて混ぜ合わせ、味を調える。 6) 5)を絞り袋に詰めて鶏胸肉のポケットに絞り、冷蔵庫で30分ねかす。(鶏胸肉の中のバターを固くするためと形を整えるためです!) 7) 6)に強力粉、卵、パン粉を付け、多めのオリーブオイルで焼く。(中火) 8) 両面にしっかりと焼き色がついたら、蓋をして弱火でじっくり火を通す。 ☆トマトソースを作る 9) 手鍋にトマトソースと水を入れて温める。 10) 温まったらコンソメを入れて味を調え、バターを入れてなめらかにする。 ☆盛り付け 11) お皿の中央にトマトソースをしき、チキンキエフを乗せて、クリスマスの飾りをさし、ハーブをのせたら、出来上がり。 |
★ポイント★ ※鶏胸肉のポケットを作る際、穴はできるだけ長く、深く、あけること。その際、脇からナイフがはみ出さないように注意すること。 |
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