脱メタボ!! 赤い野菜を食べやさ〜い!! 12月10日(土)『BBOB(ビーツ・ビーンズ・オニオン・ベーコン)』 |
《1人分:214kcal 蛋白質10g 脂質12g 炭水化物16.8g 塩分2.1g 食物繊維5g》 |
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《材料 4人分》 ベーコン 100g 玉ねぎ 小1個 ビーツ(缶詰) 1/2缶(100g) 赤いんげん豆水煮缶 1缶(100g) 大豆水煮缶 1缶(100g) ※今回はひよこ豆を使用 にんにく 1かけ 水 1と1/2カップ コンソメ 1個 塩・こしょう 少々 赤ワイン 大さじ2 ロリエ 1枚 サワークリーム 大さじ2 パセリ 少々 |
1) ベーコン、玉ねぎ、は細かく刻む。 2) にんにくはみじん切りにする。 3) ビーツは5mm厚さの角切りにする。 4) 鍋で玉ねぎとベーコンを炒め、軽く塩コショウをする。 5) 4)に豆とビーツを汁ごと加え、更に水、コンソメ、ロリエを加え約10分煮込む。 6) ワインを加え人に立ちさせて火を止める。 7) 器に盛ってサワークリームを添え、みじん切りのパセリを散らす。 |
★ポイント★ ※ビーツは、ほうれん草と同じ栄養素!(根っこが赤いですよね。) ※玉ねぎにしっかりビーツの色がつくように、ゆっくり煮詰めて赤色を引き立たせましょう! |
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