12月3日(土)『アップルカスタード』 |
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《材料》 プリンカップ 4個分 ☆煮りんご りんご(2cm角) 200g 砂糖 20g 水 50ml りんごの皮 1個分 レモン汁 大さじ1 ブランデー 大さじ1 ☆カスタードクリーム 牛乳 100ml 卵黄 1個分 砂糖 20g 薄力粉 8g バニラビーンズ 3cm 生クリーム(ホイップ) 3p ☆カリカリパン粉 パン粉 30g 無塩バター 10g 砂糖 3g シナモンパウダー 小さじ1/2 |
☆煮りんごを作る 1) 鍋に全材料を入れ、蓋をして15分煮る。始めは強火、途中で弱火にし、混ぜて、最後は蓋を取って水分を飛ばす。 2) 水分が少し残っているところで、火を止めてブランデーを加え蓋をしてそのまま冷やす。 ☆カスタードクリームを作る 1) 牛乳を沸かす。 2) ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉、バニラビーンズを加え混ぜる。 3) 2)に1)を入れてから、こして炊く。 4) 炊き上がったらクリームを冷やす。 5) 4)とホイップした生クリームを混ぜる。 ☆カリカリパン粉を作る 1) フライパンにバターを溶かし、パン粉を入れ弱火で炒める。 2) カリカリしてきたら火を止め、砂糖とシナモンパウダーを加える。(キッチンペーパにのせて冷ますこと。) ☆仕上げ 1) プリンカップの底に煮りんごを敷く。 2) 1)の上にカスタードクリームを入れる。 3) 2)の上に煮りんごをのせて、表面にカリカリパン粉を散らす。 |
★ポイント★ ※カリカリパン粉は弱火でゆっくり炒めること。冷めるとカリカリになる!! |
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