11月26日(土)『ゆでサバのマリネ』 |
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《材料 2人前》 サバ 2枚 タマネギ 1/2個 ニンジン 1/3本 パセリの茎 2〜3本 タイム(ドライ) 少々 ホワイトペッパー 2〜3粒 白ワイン 180t 水 900t ワインビネガー 100t ローリエ 1枚、塩コショウ 少々 ☆マリネ用 オリーブオイル 60t シェリービネガー 60t(ワインビネガーでも可) ガムシロップ、塩コショウ 少々 タマネギ 1個(みじん切りにして水にさらしておく) キュウリ 1本(皮をむいて種を取り、1センチ角にカット) トマト 1個(湯剥きして種を取り、1センチ角にカット)) 粒マスタード 大さじ1 赤ピーマン&黄ピーマン 1/2個(薄皮を取り、1センチ角にカット) |
1) タマネギ、ニンジン、セロリをスライスする。 2) 手鍋に白ワイン、水、ワインビネガー、ローリエ、粒胡椒、タイム、パセリの茎を入れて煮る。 3) 煮立ってきたら、2)にサバを入れ、沸騰させる。 4) 弱火にして10分茹でたら火からおろし、冷ます。 5) 冷えたら、サバの皮と骨を取り除き、食べやすくほぐす。 ☆マリネを作る 6) ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせて味を調える。(レモンやオレンジの皮を入れても可) ☆盛り付け 7) スープボウルに野菜のマリネを入れ、その上に茹でたサバと野菜をのせたら、できあがり。 |
★ポイント★ ※サバは、沸騰してから火を弱めて、静かに落ち着かせる。落ち着いてから、火からおろして冷ますことで、味が染みて香りのいい〜サバになる。 |
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