11月19日(土)『洋梨のチョコケーキ』 |
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《材料》 カップ(直径5cm 高さ4cm) 4個分 (180℃ 25分焼成) ☆ケーキ生地 ┌スィートチョコレート 40g └無塩バター 40g ※湯煎にかけて溶かす。 卵黄 1個分 ┌卵白 1個分 └砂糖 40g ※メレンゲを作る。 薄力粉 15g ☆洋梨のコンポート 洋梨 1個 砂糖 20g ブランデー 大さじ1 ☆トッピング用アーモンド 適量 |
☆洋梨のコンポートを作る 1) 1/4にカットした洋梨を鍋に入れて砂糖も加え蓋をして強火で煮る。 2) 1)が沸いてきたら弱火で10分煮て火を止めて、ブランデーを加える。 ☆チョコケーキを作る 1) 湯煎で溶かしたチョコレートとバターの中に卵黄を加え混ぜる。 2) 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。 3) 1)に2)のメレンゲを2回に分けて加える。(チョコの方にメレンゲを入れよく混ぜながら、それをメレンゲのボウルに入れてマーブル状に混ぜる。) 4) 3)にふるっておいた薄力粉をサックリ合わせカップケーキ型の1/3ぐらいの高さまで流し入れ、コンポートをのせ、残りの生地を入れ表面にアーモンドを散らし焼成。 |
★ポイント★ ※メレンゲに加える砂糖は3回ぐらいに分けて加える。 |
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