11月5日(土)『りんごとかぼちゃのココット』 |
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《材料》 ココット容器(直径8cm) 3個分 (200℃ 10分焼成) ☆かぼちゃのペースト かぼちゃ 100g 砂糖 15g 無塩バター 15g パルメザンチーズ 10g ☆りんごのソテー 無塩バター 5g りんご 200g(1cm角) 砂糖 20g レモン汁 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ1/4 ☆ビスケット 20〜30g ☆スライスしたりんご 適量 ☆仕上げのシナモンパウダー 適量 |
☆かぼちゃのペーストを作る 1) ボウルに蒸したかぼちゃを裏漉しする。 2) 1)に砂糖、無塩バター、パルメザンチーズを入れて混ぜる。 ☆りんごのソテーを作る 1) 鍋にバターを入れ溶かし、1cm角に切ったりんごをソテーする。 2) 1)に砂糖とレモン汁を加える。 3) 2)がしんなりしたら火を止めてシナモンを入れる。 ☆ココットを作る 1) ココット容器の底に大きめに砕いたビスケットを散らす。 2) 1)の上にかぼちゃのペーストをのせる。 3) 2)の上にりんごのソテーを重ねてスライスしたりんごをその上に並べてオーブントースターで焼く。(200℃で10分) 4) 焼けたら表面にシナモンパウダーをふり完成。 |
★ポイント★ ※りんごのソテーはキャラメル色になる位まで火にかける。 ※熱くても冷たくてもおいしい!! |
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