脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!! 10月29日(土)『ハッピーカロティンスープ』 |
《1人分:95kcal 蛋白質3.8g 脂質3.1g 炭水化物13.2g 塩分0.9g 食物繊維2.6g》 |
|
《材料 4人分》 かぼちゃ 1/4個 人参 1本 コンソメ 1個 水 2カップ 牛乳 1・1/2カップ 塩・こしょう 少々 |
1) 人参は1p幅の輪切りにし、鍋で水2カップとコンソメを入れ火にかける。 2) かぼちゃは種を取り、ナイロン袋に入れレンジで5〜6分チンする。 3) かぼちゃが柔らかくなったら皮を剥き、鍋に入れ柔らかくなるまで火を通す。 4) かぼちゃの皮は飾り用を残し、小鍋でひたひたの水を加えて柔らかくなるまで火を通す。飾り用皮は三角にハロウィン風に細工し、レンジで3分チンする。 5) 人参・かぼちゃ・スープを入れミキサーにかけ、様子を見ながら牛乳を加える。 6) 5)を鍋に戻し温め、塩コショウで味を調える。 7) 4)をミキサーに入れペーストにする。 8) 5)を器に盛り、7)を飾る。 |
★ポイント★ ※水や牛乳は足し過ぎない!!トロトロ感が大事!! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |