脱メタボ!! 野菜と魚を食べやさ〜い!! 10月8日(土)『鮭のエスカベッシュ(鮭のマリネサラダ)』 |
《1人分:263kcal 蛋白質18.5g 脂質9.8g 塩分1.2g 食物繊維2.8g》 |
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《材料 2人分》 鮭 2切れ 酒 大さじ1 小麦粉 大さじ2 塩・コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 レンコン 小1/2個 玉ねぎ 小1/2個 ※今回は紫玉ねぎも使用 キュウリ 1本 人参 1/4本 ┌酢 1/2カップ │みりん 1/4カップ └ハーブソルト 小さじ1 ※酢とみりんは2対1の割合 スプラウト 塩・こしょう |
1) レンコンはいちょう切りにし、さっと茹で、ザルに上げる。 2) 玉ねぎはスライス、キュウリ・人参は千切りにする。 3) ビニール袋に野菜と、合わせ調味料を入れ漬け込む。 4) 鮭は1一切れを3〜4に分け、酒で洗い、塩コショウし、ペーパーで水気をとり粉を振り、油を敷いたフライパンで両面を焼く。(始めサラダ油で焼き、最後にオリーブ油で香りづけをした。) 5) 器に鮭を並べ、3)を盛り付け、黒コショウをふってスプラウトを飾る。 |
★ポイント★ ※最初に野菜をマリネ液につけておく。 |
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