10月1日(土)『コロコロかぼちゃのカップケーキ』 |
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《材料》 型(直径4cm 高さ3.5cm) 4個分 (180℃ 18分焼成) ☆カップケーキ生地 卵白 45g 砂糖 40g はちみつ 5g アーモンドパウダー 15g 薄力粉 20g 有塩バター 35g ☆トッピング ┌かぼちゃ 50g └有塩バター 5g ごま 大さじ1(白でも黒でもOK!) |
☆トッピングを作る 1) かぼちゃを8mm角くらいにカットしてバターで炒める。バターがじゅうじゅうしてきたら火を止めてそのままにする。 ☆カップケーキを作る 2) ボウルに卵白、砂糖、はちみつを入れて白っぽくトロリとするまで泡立てる。(メレンゲになる少し手前) 3) 2)にふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。(100回くらい。) 4) バターを手鍋に入れ、キャラメル色になるまで焦がす。 5) 4)の粗熱がとれたら濾して3)に加えて混ぜる。(50回くらい。)時間があれば1時間ねかす。 6) 5)の生地をカップに流し、表面にトッピングをのせて焼成。 |
★ポイント★ ※生地に加えるバターは熱し過ぎないこと。 |
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