9月24日(土)『合鴨肉のロースト・りんごのグラッセ添え』 |
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《材料 2人前》 合鴨肉 1枚(皮に切れ目を入れておく) リンゴ 1個(10等分にし塩水に入れておく) バルサミコ(白) 200cc オレンジの皮 1個分(3pの千切りにする) ※リンゴの皮を剥くようにくるくるとオレンジの皮を剥く。 バター 60g&9g グラニュー糖 2掴(30g) セルフィーユ(ハーブ) 適量 レモン 1/2個 |
1) 合鴨肉に塩コショウをし、強火で肉側から焼く。焼き色が付いたら皮目を焼き、中火で火を通す。(合鴨肉から脂が出るので焼くときのオイルは少しだけでOK。) 2) 1)の背脂を捨てて皮目をパリパリにし、弱火にして、蓋をして約5分間火を通す。(出た脂はこまめに捨てること。) ☆ソースを作る 3) 手鍋にバルサミコを入れて中火で半分位煮詰める。 ☆りんごのグラッセを作る 4) フライパンにリンゴとオレンジの皮、グラニュー糖、バターを入れ、リンゴが傷つかないように炒める。(オレンジの皮はきちんと白い部分を取ること。) 5) リンゴの周りが少し透明になったら、そのまま弱火にして、蓋をしてゆっくり火を通す。 6) 5)にレモンを絞る。 ☆盛り付け 7) 焼けた合鴨肉をスライスして、4〜5枚を皿に乗せる。そこに塩コショウをし、煮詰まったバルサミコソースをかけ、リンゴのグラッセを乗せ、オレンジの皮を散らし、ハーブを飾って、できあがり。 |
★ポイント★ ※合鴨肉は背脂を取り除きながら焼いていくこと。皮がパリパリになる! ※リンゴは飴色になるまで、焦がしながらゆっくり火を通すこと。 |
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