9月17日(土)『栗蒸し団子』 |
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《材料》 10個分 ☆団子生地 (A) ┌白玉粉 100g │砂糖 30g └水 70〜80g (B) ┌片栗粉 10g └湯 10g(熱湯を使うこと。シャバシャバにしてはダメ!) ※こねる オリーブオイル 小さじ1 ☆栗餡 栗の甘露煮 100g(裏漉す) 甘露煮のシロップ 大さじ1 ラム酒 小さじ1 ☆衣用 くるみ 30g 黒と白のゴマ 30g ※細かく刻んで併せておく。 |
☆栗餡を作る 1) 裏漉しした甘露煮の栗とシロップを手鍋で煮詰めて冷めたらラム酒を加える。 ☆団子生地を作る 2) Aを練る。 3) Bのこねた生地と2)を合わせ、オリーブオイルも加える。 4) 3)の生地と栗餡をそれぞれ10等分する。 5) 団子生地を6cmくらいの円形にして丸めた栗餡を包み込む。 6) 5)を蒸す。(強火で12分位) 7) 蒸し上がったら、熱いうちにくるみとゴマをまぶす。 |
★ポイント★ ※くるみとゴマの衣は団子が熱いうちにまぶすこと。 |
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