9月3日(土)『しょうがプリン』 |
|
《材料》 デミタスカップ 6個分 ☆しょうがプリン 牛乳 270ml 砂糖 30g 卵白 70g(卵2個分) しょうがの絞り汁 20g 生クリーム 30g ☆レモンソース 水 100ml 砂糖 20g レモン汁 10g コーンスターチ 5g |
☆レモンソースを作る 1) レモンソースの材料を全部合わせて、よく混ぜて鍋に入れてとろみがつくまで煮る。 ☆しょうがプリンを作る 2) 牛乳を温める。(鍋のふちがプツプツするぐらい。) 3) 2)に砂糖を加え粗熱をとる。 4) 3)を溶きほぐした卵白に少しづつ加える。 5) 4)にしょうがの絞り汁を加える。 6) 5)に生クリームを加え器に入れる。 7) 6)にアルミホイルをかけ中火で10分蒸す。 8) 蒸し上がったら、レモンソースをかけて完成。(温かくても冷たくても美味しい。) |
★ポイント★ ※蒸すときは湯気の立っている蒸し器に入れること。(強火はダメ!) ※レモンソースは材料をよく混ぜてから火にかける。固まるのを防ぐためよく混ぜながら火にかけること。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |