8月27日(土)『鶏胸肉と野菜とチーズの重ね焼き クレピネット包み』 |
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《材料 2人前》 鶏胸肉 2枚(皮をとり2枚分に切る) トマト 1個(1pの輪切り) ナス 1本(縦に3枚切り) スライスチーズ 2枚 豚の網脂 適量 バター 10g オリーブオイル 少々 塩コショウ 少々 ☆ソース用 フォンドヴォー 400cc トマトの水煮 2個 白ワイン 180cc ベルギーエシャロット 2個 エストラゴン 3本 ケッパー 10粒 マッシュルーム 6個 (乾燥タラゴン1掴) |
1) 鶏胸肉は塩コショウをしてオリーブオイルで両面を焼く。色が付いたら一旦取り出し、冷ましておく。 2) ナスも両面に焼き色をつけたら取り出し、冷ましておく。 3) 鶏胸肉の上にトマト、スライスチーズ、焼きナスを重ね乗せる。 4) 3)を豚の網脂で包んで、再度フライパンで両面を焼き、蓋をして中火で火を通す。(バター&オリーブオイルで焼く。) ☆ソースを作る 5) エシャロットはみじん切りに、マッシュルームは厚めにスライス、エストラゴンは葉を細かくし、ケッパーは粗めのみじん切りに、そして、トマトの水には粗めにきざむ。 6) 手鍋にエシャロット、マッシュルーム、オリーブオイル、バターを入れてしんなりするまで炒める。 7) 6)に白ワインを入れて少し煮詰める。 8) 煮詰まったら7)にフォンドヴォーを入れて、さらに煮詰める。 9) 8)にエストラゴン、ケッパー、トマトを全部入れ、塩をひと摘み、バターを少々入れて味を調える。 ☆盛り付け 10) 皿の中心に鶏胸肉を乗せ、ソースをたっぷりかけて、できあがり。 |
★ポイント★ ※鶏胸肉と具材を包む際は、網脂を2回巻きつけること。 ※ソースはデミグラスかフォンドヴォーを使うこと。 |
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