8月6日(土)『桃のヨーグルトムース』 |
|
《材料》 直径15cm 丸型 1台分 ☆ビスケット台 ビスケット 70g クルミ 30g 三温糖 10g バター(溶かす) 25g ☆ムース生地 桃のコンポート 120g 水切りヨーグルト 100g レモン汁 小さじ1 はちみつ 40g 生クリーム 80g 卵白 1個分 ┌粉ゼラチン 10g └白ワイン 40g ☆飾り用桃のコンポート 適量 |
☆ビスケット台を作る 1) ビスケットをビニール袋に入れて麺棒でたたき細かくする。 2) 1)に空焼きして細かく刻んだクルミも加え、三温糖とバターも混ぜる。 3) 2)の生地を型に敷き詰める。 ☆ムース生地を作る 1) 桃のコンポートをペースト状にして、ヨーグルト、レモン汁、はちみつを加え混ぜる。 2) 生クリームを7分立てぐらいに泡立てる。 3) 卵白をしっかりと泡立てる。 4) ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし1)に加える。 5) 4)に生クリームを加えて混ぜ、卵白も加える。 6) 用意しておいたビスケット台の上に5)を流し入れ1時間以上冷やす。 7) 冷えたらカットし、盛り付ける時にコンポートを添える。 |
★ポイント★ ※卵白はしっかり泡立てること。しかし!生地と合わせる場合は泡を消さないようにホワッと混ぜる!! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |