7月16日(土)『抹茶小豆ようかん』 |
|
《材料》 18cm×6cm×4cm型1本分 ☆ようかん 水 220g 粉寒天 小さじ1 1/2 砂糖 30g ┌抹茶 小さじ1 1/2 └湯 大さじ1 つぶあん 130g ☆黒みつ 適量 ※お好みでかけても良い。 |
1) 鍋に水と粉寒天を入れて弱めの中火で沸騰させる。 2) 1)に砂糖を加え弱めの中火で煮る。(3分位) 3) 2)の火を止めて抹茶と湯を溶かして加える。 4) 3)につぶあんを加え混ぜクッキングシートを敷いた方に流す。 5) 固まった4)のようかんを型から出しカットして器に盛り、好みで黒みつをかける。 |
★ポイント★ ※硬めのつぶあんを使うこと! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |