脱メタボ!! 野菜を混ぜて食べやさ〜い!! 7月9日(土)『野菜たっぷりチャプチェ』 |
《1人分:218kcal 蛋白質10.5g 脂質6.2g 炭水化物30.9g 塩分2.3g》 |
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《材料 4人分》 春雨(サツマイモ) 100g 牛肉薄切り(赤身) 150g にら 1束 ねぎ 1本 パプリカ(赤) 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 干ししいたけ 4枚 干きくらげ 8枚 塩・こしょう 小1/4 こしょう 少々 ごま油 小1 ☆合わせ調味料 ┌しょう油 大3 │砂糖 大1弱 └おろしにんにく 小2 いりごま 大1 辣油 少々 |
1) 合わせ調味料を作る。 2) 肉はさっと茹でザルにとり水気を切り、1)の半量を合わせ下地をつける。 3) 春雨は30分水に浸してから2分茹で、ザルにとり水気を切る。 4) しいたけ、きくらげは戻し、食べやすい大きさに切る。 5) ねぎは斜め切り、にら・パプリカは5p、せん切りにする。 6) フライパンで野菜を炒め、ごま油・塩・こしょうで味をつける。 7) ボウルに春雨・肉・野菜を入れ、残りの調味料を加えて全体を合わせる。 8) お皿に盛り、ごまを振りかけて頂く。お好みで辣油を加えてもよい。 |
★ポイント★ ※乾物を使用する際は、別々に戻しておくこと。 ※春雨は水に浸してから茹でること。 |
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