7月2日(土)『夏向きの冷たいスパゲティー セイントマザークリニックオリジナル』 |
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《材料 2人前》 スパゲティー(1.5mm乾麺) 140g アボガド 1/2個(2cm角に切る) キュウリ 1本(皮を少し剥き、種を取って1cm角に切る) トマト 1枚(湯剥きして種を取り、2cm角に切る) 剥きエビ 10尾(ボイルして、1/2に切る) ヤリイカリング 100g(ボイルしておく) イタヤ貝(小柱) 100g(ボイルしておく) とんぶり 50g パプリカ 1/4個(1cm角に切る) オリーブオイル 60cc レモンジュース 30cc はちみつ 小さじ1 ハーブ 適量(今回はチャーベルとイタリアンパセリを使用) 塩コショウ 少々 |
1) スパゲティーは6分間ゆでておく。 2) ボウルにオリーブオイル、レモンジュース、はちみつを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。 3) 2)にとんぶりを入れ、馴染ませる。 4) 3)にカットした具材をすべて入れ、サッとかき混ぜる。 5) 茹でておいたスパゲティーを、さらに1分間茹でて完全に火を通し、その後一気に氷水に入れて手でもみ、コシを強くする。 6) 5)の水気を取り、4)に入れて混ぜ、味を調える。(水気はちゃんときること!) ☆盛り付け 7) 大きなスープカップにスパゲティーを盛り、その上から具をたくさん乗せ、ハーブを飾って、できあがり。 |
★ポイント★ ※冷たいスパゲティーは細いパスタを使うこと。(1.3mm〜1.5mmがベスト!) ※具材として「とんぶり」を入れると、まるでキャビア! |
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