6月25日(土)『骨付き豚ロースのソテー ニンジンのミルクピューレ添え』 |
|
《材料 2人前》 骨付き豚ロース 2本 ニンジン 1本(皮を剥いて柔らかく茹でておく。) クレソン 2本 ベビーパイン 4枚 ベーコンスライス 2枚 フォンドヴォー 120cc オリーブオイル 適量 生クリーム 10cc&100cc 牛乳 20cc&50cc バター 少々 ナツメグ 少々 西洋わさび 30g 塩コショウ 少々 砂糖 1つかみ アルミホイル 1枚 |
1) 骨付き豚ロースに塩コショウし、ソテーする。 2) 焼き色が付いたら弱火にして、アルミホイルで包み、さらに蓋をして、ゆっくりと火を通す。 3) 別のフライパンで、ベーコンとベビーパインを焼く。 4) ニンジンのピューレを作ります。ミキサーに柔らかくしたニンジン、生クリーム、牛乳を入れてまわす。 5) 4)を手鍋にあけて、塩コショウ、ナツメグ、砂糖を入れて味を調える。 6) ソースを作ります。手鍋にフォンドヴォー、生クリームを入れ煮詰める。 7) 西洋ワサビをナイフでたたいておく。 8) 6)に7)を入れ、煮詰まったら塩コショウで味を調える。 ☆盛り付け 9) 皿にニンジンのピューレをのせ、骨付き豚ロースを盛ってソースをかけ、その上にベビーパインとベーコンをのせ、クレソンを添えてできあがり。 |
★ポイント★ ※豚ロースに焼き色を付け、アルミホイルで包んで保温状態にすると肉が柔らかくなる。 ※ニンジンのピューレはあまりユルくならないようにすること。 ※ソースは豚肉にピッタリの西洋わさびがオススメです。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |