脱メタボ!! 野菜を刻んで食べやさ〜い!! 6月18日(土)『ガパオチョップサラダ』 |
《1人分:127.5kcal 蛋白質11.3g 脂質3.5g 塩分1.9g 食物繊維3.3g》 |
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《材料 4人分》 ┌鶏ひき肉 150g │にんにく 1かけ │しょうが 少々 │玉ねぎ 1/2個 │水 カップ1/4 │ししとう 4本 │パプリカ 1/4個 │ガパオペースト 大さじ2 └バジルの葉 4枚 ミックスビーンズ 1袋 きゅうり 1本 セロリ 1本 玉ねぎ 1/2個 パプリカ 1/4個 ナンプラー 大さじ1/2 |
1) 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、しし唐・パプリカ・バジルは細かく刻む。 2) 鍋にひき肉・玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ水を加え火にかける。(しょうが1回目) 3) かき混ぜながら全体に火がっ通ったら、しし唐・パプリカを加える。 4) ガパオペースト・バジルを加え味をなじませ、火を止める。(しょうが2回目) 5) 玉ねぎはみじん切り、きゅうり・セロリ・パプリカを角ぎりにする。 6) ボールに野菜とビーンズを合わせナンプラーを振りかけ下味をつける。 7) 器に6)の野菜と4)ガパオミートを盛り付けていただく。 |
★ポイント★ ※ししとうは、あまり辛くしたくなければ種を取る。 ※しょうがは2回に分けて入れると香りが他のハーブに負けないです。 |
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