6月11日(土)『蔵王産そら豆と鶏胸肉のベニエ』 |
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《材料》 ☆ベニエ生地 小麦粉 120g 卵黄 2個 オイル 15g ビール 180g 卵白 2個分 塩 少々 ☆具材 鶏ムネ肉 (今回はささみを使用。) 玉ねぎ そら豆 油 ☆トマトのドレッシング トマト 1個 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1片 ビネガー 大さじ2 オリーブオイル 大さじ4 塩・カイエンヌペッパー |
☆ベニエ生地を作る 1) ボウルに篩った小麦粉を入れる。 2) オイル、卵黄を少しずつ加えながら良く混ぜる。(だまにならないように) 3) ビールを加える。 4) 冷蔵庫で寝かせる。 5) 卵白に塩を加えてメレンゲをつくる。 6) 揚げる直前に最初の生地と混ぜ合わせる。 ☆具材 1) そら豆はさやから外して塩ゆでし、一度冷水に取ってからうす皮をむいておく。(30秒くらい。) 2) ささ身はスライスして塩・胡椒する。 3) 玉ねぎは2p角に切る。 4) それぞれ粉をしてかき揚げのように165℃の油で揚げる。 ☆トマトドレッシングを作る 1) 具材をすべてすりおろし、ビネガー、オイルを加えて良く混ぜる。 2) 塩とカイエンヌペッパーで味を調える。 |
★ポイント★ ※ベニエは天ぷら・フリッターみたいな料理です。 ※直売所で、旬のそら豆を買って作ってください。 |
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