5月28日(土)『子持ちカレイの香り焼き』 |
《材料 2人前》 子持ちカレイ 1枚(300g) 強力粉 適量 白ワイン 100cc プチトマト 6個(赤・黄・紫など3種類2個ずつ) ハーブ(イタリアンパセリ、ディール、チャービル) 1/3パックずつ レモン 1個 ニンニク 3片(細かくみじん切り) シェリービネガー 10cc バター 50cc ガムシロップ 10cc オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 | |
1) 子持ちカレイの背びれと尾ひれをキッチンばさみで切り、真ん中から2枚に切る。 2) ハーブ3種類を合わせて、少し荒めに刻む。 3) プチトマトは半分にカットする。 4) 1)に塩コショウをし、強力粉をまぶす。 5) 4)をオリーブオイルとバターで焼く。(皮目から焼く。粉が油を吸うのでオイルを足す) 6) 焼き色が付いたら裏返し、輪切りにしたレモンを乗せ、香りを付けながら中火〜弱火でよく火を通す。 7) ソースを作ります。手鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて炒める。 8) 7)にプチトマトを入れて少し炒める。 9) 8)に白ワイン、ガムシロップ、レモンの絞り汁、ハーブ、塩を入れる。 10) カレイに火が通ったら、シェリービネガーを振りかける。 ☆仕上げ 11) 皿の中央にカレイを乗せ、その上からソースをゆっくりかけて、飾りにイタリアンパセリを乗せたら、できあがり。 |
★ポイント★ ※カレイを焼く際は、オリーブオイルとバターをかけながら、じっくりこんがり火を通すこと。 ※ソースのニンニクはしっかり炒める。 |
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