4月23日(土)『チキンの詰め物パネ焼き グリーンペッパーソース』 |
《材料 2人前》 鶏胸肉 2枚 玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 6個 スライスベーコン 2枚 小麦粉、パン粉 適量 卵 2個 グリーンペッパー 20粒位 ブランデー キャップ1杯 白ワイン 50cc フォンドヴォー 100cc 生クリーム 60cc バター、塩コショウ 少々 赤茎ほうれん草 3枚 オリーブオイル 少々 | |
1) 鶏肉の皮をはずし、真ん中から両脇を裂いて大きく開く。 2) 赤茎ほうれん草はオリーブオイルをたらし、塩少々をふっておく。 3) 玉ねぎ、マッシュルーム、スライスベーコンはみじん切りにする。(油が足りない時は入れる。) 4) 3)をオリーブオイルとバターでしっかり炒め、冷ましておく。 5) 1)に4)をしっかりと詰め込む。(ラップでキュッと包んで5分位おくとなじむ。) 6) 5)に塩コショウをし、小麦粉・卵・パン粉で衣をつける。 7) 6)を多めのオリーブオイルで、両面ゆっくり揚げ焼きにする。(パチパチと音がしてきたらひっくり返す。) 8) 両面いい色が付いたら弱火にして、蓋をして火を通す。 ☆ソースを作る 9) 手鍋にグリーンペッパーを入れて、中火で、潰しながら辛味を出す。 10) ある程度潰し水分が無くなったら、ブランデーを入れ香りを付ける。 11) 10)に、白ワインを入れアルコールを飛ばす。 12) 11)にフォンドヴォーを入れて1/3位まで煮詰め、生クリームを入れて馴染ませながら、さらに煮詰める。 13) 濃度が付いたら、塩、バターを入れて味を整える。 ☆仕上げ 14) お皿の中央に鶏肉を盛り、グリーンペッパーソースをかけ、赤茎ほうれん草を添えたら、できあがり。 |
★ポイント★ ※鶏胸肉の中に詰め込む際は、具がもれないようにすること。 ※衣のパン粉は、出来るだけ細かくして付けること。 |
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