脱メタボ!! 野菜で包んで食べやさ〜い!! 4月9日(土)『和風ロールキャベツ』 |
《1人分(2個):175kcal 蛋白質11.8g 脂質7.9g 塩分1.8g 食物繊維4.8g》 |
|
《材料 4人分》 キャベツの葉 大8枚 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 ごぼう 1/3本 塩 小さじ1/3 昆布茶 小さじ2 こしょう 少々 白だし 50cc 水 800cc |
1) キャベツは丸ごと茹でざるに上げ、粗熱をとっておく。 2) 玉ねぎ・人参・ごぼうはみじん切りする。 3) ひき肉、みじん切りした野菜をボールにいれよく混ぜ合わせる。 4) 塩・昆布茶・こしょうを加え粘りが出るまで更によく混ぜる。 5) キャベツの葉に4)をのせ包みむ。 6) 鍋に5)を並べ水と白だしを加え強火にかけ蓋をして約10分煮込む。 7) 器に盛っていいただく。 |
★ポイント★ ※白だしは入れすぎるとしょっぱくなるので注意!! ※キャベツで巻くときは具を加減してしっかり巻く。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |