4月2日(土)『桜スコーン』 |
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《材料》 直径5cm 8個分 (190℃ 14〜15分焼成) ☆スコーン 薄力粉 200g ベーキングパウダー 5g 無塩バター 35g サクラ塩漬けフリーズドライ 3g 砂糖 10g ┌卵 20g └生クリーム 80g ※混ぜておく。(a) ┌サワーチェリー(缶詰) 60g │(ダークチェリーでもOK) └砂糖 15g ※4等分したサワーチェリーと砂糖を混ぜておく。(b) 強力粉 適量 ☆シロップのコンフィチュール サワーチェリーの缶汁 100g ┌砂糖 35g └ペクチン 小さじ1と1/2 ☆桜の花の塩漬け 適量 ※塩抜きしておく。 |
☆スコーンを作る 1) 薄力粉、ベーキングパウダー、無塩バター、桜フリーズドライをフードプロセッサーに入れて、サラサラの状態にする。 2) 1)に砂糖も加え混ぜたら(a)と(b)も加え混ぜひとまとめにする。 3) 2)を2cm厚に伸ばし、抜き型で抜いて表面に卵を塗り(分量外)桜の花をのせて焼成。 ☆コンフィチュールを作る 1) 缶汁に先に混ぜておいた砂糖とペクチンを入れてよく混ぜ沸騰したら、中火で2分くらい煮る。 |
★ポイント★ ※生地を手早く伸ばして型抜きをする。 |
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