3月26日(土)『魚の盛り合わせアラモード 洋ねぎ添え』 |
《材料 2人前》 真鯛(40g) 4枚 むきエビ(大) 6尾 ホタテ貝 2枚 アサリ(ボイルした剥き身) 20g 白ワイン 150cc、100cc 魚の出し汁 100cc 生クリーム 150cc、100cc 無塩バター 適量 玉ねぎ 1/4個 菜の花(茹でたもの) 1本 青のり 小さじ1 洋ねぎ(ポワロー) 1/3本 ローリエ 1枚 塩コショウ 適量 | |
1) 洋ねぎを4p位の長さにカットし、短冊切りにする。 2) 玉ねぎをスライスする。 3) 真鯛、エビ、ホタテ、アサリの魚貝類に塩コショウをし、バターを溶かしたフライパンに魚貝類、白ワイン(150cc)を入れ、強火で火を通す。 4) 火が通ったら、魚貝類をはずし、残りの汁を煮詰めて漉す。 5) 手鍋に2)と白ワイン(100cc)と魚のだし汁、ローリエを入れ、汁が1/3位になるまで強火で煮詰める。 6) 煮詰まったら、生クリーム(150cc)を入れてよく馴染ませ、濃度が付いてきたら漉す。(漉すときは、しっかりおさえながら漉す。) 7) 6)に青のりを入れ、ソースを仕上げる。 8) 手鍋に1)と生クリーム(100cc)を入れて塩コショウをし、柔らかく煮詰める。火が通ったら、ザルにあけ、洋ねぎだけを取り出す。 ☆仕上げ 9) スープボウル皿の中に、洋ねぎを敷き、その上に魚貝類を乗せ、青のりソースをかける。菜の花を添えたら、できあがり。 |
★ポイント★ ※ソースを作る際には、必ず魚の出し汁を使うこと。 ※魚介類に火を通す際は、フライパンに張り付かないようにゆすりながら火を通すこと。 |
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