3月5日(土)『フライパンでケーキ』 |
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《材料》 2個分 (直径24cmフライパン) ☆パンケーキ生地 卵 1個 砂糖 15g バニラオイル 少々 牛乳 30g 生クリーム 70g ┌薄力粉 80g └ベーキングパウダー 大さじ1 ※粉類は合わせてふるっておく。(a) ホワイトチョコレート 20g ※刻んでおく。 ☆いちごのコンフィチュール いちごのピューレ 150g 砂糖 90g ペクチン 小さじ1/2 レモン汁 10g ☆ホイップクリーム 生クリーム 100g いちごのコンフィチュール 20g ☆いちご 適量 |
☆パンケーキを作る 1) ボウルに卵を入れ砂糖とバニラオイルを加えよく混ぜる。 2) 1)に牛乳と生クリームを加え混ぜる。 3) 2)にふるっておいた粉類aを加えフワッと混ぜる。 4) 3)の生地の1/2量をフライパンに流し、ホワイトチョコレートを散らして中火で両面を焼く。(プツプツときたらひっくり返す) ☆いちごのコンフィチュールを作る 1) いちごピューレに砂糖とペクチンを加え、火にかけアクをとる。 2) 1)にレモン汁を加え中火で1〜2分炊く。 ☆ホイップクリームを作る 1) 生クリームにいちごのコンフィチュールを加えしっかりホイップする。 ☆仕上げ 1) 冷めたパンケーキにホイップクリームを塗り、いちごをのせて端からロール状に巻く。(ラップでくるくると巻く。) 2) 1)をカットしてお皿にのせ、いちごのコンフィチュールを添えて完成。 |
★ポイント★ ※パンケーキが冷めてからホイップクリームを塗る。 |
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