ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月5日(土)『フライパンでケーキ』

料理の写真
《材料 2個分
 (直径24cmフライパン)
☆パンケーキ生地
卵 1個
砂糖 15g
バニラオイル 少々
牛乳 30g
生クリーム 70g
┌薄力粉 80g
└ベーキングパウダー 大さじ1
※粉類は合わせてふるっておく。(a)
ホワイトチョコレート 20g
※刻んでおく。
☆いちごのコンフィチュール
いちごのピューレ 150g
砂糖 90g
ペクチン 小さじ1/2
レモン汁 10g
☆ホイップクリーム
生クリーム 100g
いちごのコンフィチュール 20g
☆いちご 適量



☆パンケーキを作る
1) ボウルに卵を入れ砂糖とバニラオイルを加えよく混ぜる。
2) 1)に牛乳と生クリームを加え混ぜる。
3) 2)にふるっておいた粉類aを加えフワッと混ぜる。
4) 3)の生地の1/2量をフライパンに流し、ホワイトチョコレートを散らして中火で両面を焼く。(プツプツときたらひっくり返す)
☆いちごのコンフィチュールを作る
1) いちごピューレに砂糖とペクチンを加え、火にかけアクをとる。
2) 1)にレモン汁を加え中火で1〜2分炊く。
☆ホイップクリームを作る
1) 生クリームにいちごのコンフィチュールを加えしっかりホイップする。
☆仕上げ
1) 冷めたパンケーキにホイップクリームを塗り、いちごをのせて端からロール状に巻く。(ラップでくるくると巻く。)

料理の写真

2) 1)をカットしてお皿にのせ、いちごのコンフィチュールを添えて完成。
ポイント
※パンケーキが冷めてからホイップクリームを塗る。

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