2月6日(土)『パリパリアーモンドチョコとロックチョコ』 |
|
《材料 2〜3人分》 スライスアーモンド 50g ※空焼きしておく。 グラニュー糖 50g バター 少々(1gくらい) コーティング用チョコレート 150g ビスケット 10g(2枚位) ※砕いておく。 オレンジピール 10g ※細かく刻んでおく。 |
1) 鍋にグラニュー糖を入れ鍋を混ぜないでゆすりながら焦がし、スライスアーモンドを加え混ぜたらバターを加え、熱いうちにすぐにオーブンペーパーに取り出しオーブンペーパーをのせ麺棒で薄くのばして直径5cmのセルクルで抜く。(⇒キャラメリゼ) 2) コーティング用チョコレーを湯煎で溶かす。 3) 1)のパリパリアーモンドの半分位のとこまで、2)のコーティングチョコをつけて冷やす。 4) パリパリアーモンドの残りを細かくして、ビスケットとオレンジピールと合わせる。 5) 4)に残っているチョコレートを入れスプーンでオーブンシートの上にのせて冷やし固める。 |
★ポイント★ ※キャラメル状になったアーモンドスライスは熱いうちに型抜きする。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |