1月30日(土)『ザクッとアップル』 |
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《材料 4人分》 ☆煮りんご りんご 200g(今回はふじを使用) 砂糖 20g 無塩バター 10g レモン汁 小さじ1 ブランデー 大さじ1 ☆カスタードクリーム 牛乳 100ml 卵黄 1個分 砂糖 20g 薄力粉 10g バニラビーンズ 3cm ☆かりかりビスケット 全粒粉ビスケット 30g 無塩バター 10g ※ビスケットを砕いて溶かしたバターを加え混ぜておく。 ☆シナモンパウダー 適量 |
☆煮りんごを作る 1) 鍋に砂糖を入れ焦がしたら火を弱めてバターも加え混ぜる。レモン汁も入れる。 2) 1)にりんごを加え蓋をして中火で煮る。(7〜8分) 3) 2)の蓋をはずして水分を飛ばしブランデーを加える。 ☆カスタードクリームを作る 1) 牛乳を沸かしておく。(バニラビーンズも加える) 2) ボウルに卵黄を入れ砂糖を加えよく混ぜたら薄力粉を加え混ぜる。 3) 2)に1)を加え混ぜ、漉してから炊き上げる。 ☆仕上げ 1) ココットの底に煮りんごを入れ、その上にカスタードクリームをのせ、シナモンをふりかける。 2) 1)の上にかりかりビスケットをのせてオーブントースターで5〜6分焼成。 |
★ポイント★ ※リンゴは蒸し煮にして、しっかり煮詰めること。 ※バターは有塩でもOKですが、ビスケットの種類によっては塩味のものもあるので注意! |
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