1月23日(土)『ブリのポワレ ズッキーニのタップナード風味』 |
《材料 2人前》 ☆ブリのポワレ ブリ(切り身60g) 4枚 ズッキーニ(小) 4本 乾燥タイム 1掴み バジル 1パック オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 ☆タップナードソース 黒オリーブオイル(種無し) 1缶 アンチョビ 2〜3枚 バジル 4枚 ニンニク 1片 ケッパー スプーン1杯 オリーブオイル 50cc 赤ワインビネガー 20cc 塩コショウ 少々 | |
☆タップナードソースを作る 1) すり鉢に、アンチョビ、ケッパー、ニンニク、バジルを入れすり潰す。 2) 1)に黒オリーブを入れ、ペースト状になるまでよくすり潰す。 3) 2)に赤ワインビネガー、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。 ☆真ブリのポワレを作る 1) ブリにオリーブオイル、乾燥タイムをからめて置いておく。 2) ズッキーニは半分に切り、スライサーで2mm位にスライスする。(ズッキーニの根元は切り落とさずにスライスすること) 3) ブリとズッキーニを同時に2つのフライパンで焼く。 4) ブリはオリーブオイルを少し多めに入れ、皮目も裏側も濃いキツネ色になるまで中火でしっかり焼く。 5) ズッキーニは塩コショウを軽くして、強火で一気に炒めます。 6) 5)にタップナードソースをスプーン1杯、ちぎったバジルを入れる。 ☆仕上げ 1) お皿にズッキーニとブリを乗せ、皮目にタップナードソースを、ブリとお皿全体にオリーブオイルを軽くかけて、できあがり。 |
★ポイント★ ※タップナードソースを作る際は、必ず黒オリーブを使うこと。 ※ズッキーニを焼く時は一気に強火で焼くこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |