12月26日(土)『真ガレイのムニエル グルノーブル風 ジャガイモのブリニー添え』 |
《材料 2人前》 ☆真ガレイのムニエル 真ガレイ(切り身60g) 4枚 クルトン 大さじ2 ケッパー 大さじ2 イタリアンパセリ 1パック(細かく刻んでおく) オリーブオイル 適量 バター 100gと10g レモン(果肉) 1個分 小麦粉 適量 ☆ジャガイモのブリニー マッシュポテト 100g 牛乳 400cc 無塩バター 50g 小麦粉 40g 全卵 1個 卵白 1個分 塩コショウ 少々 | |
☆ジャガイモのブリニーを作る 1) 牛乳とバターを熱く温める。 2) 1)とマッシュポテト、小麦粉をふるいにかけながらボールに入れ、素早くかき混ぜる。 3) 2)に溶いた全卵を入れてかき混ぜ、塩コショウをする。 4) 卵白は別のボールでメレンゲにする。 5) 3)にメレンゲを入れ、ゆっくりと合わせてなじませ、30分寝かせる。 6) オリーブオイルとバターを入れたフランパンに、5)を大さじ1入れて、両面を焼く。火が通ればOKです。 ☆真ガイレのムニエルを作る 1) 真ガレイに塩コショウ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。 2) 両面に焼き色が付いたらバターを入れ、焦がしバターをスプーンでかけながら弱火で火を通す。 3) 火が通ったら魚を取り出し、残ったバターに塩コショウをし、レモンとケッパー、クルトン、イタリアンパセリを入れてサッと合わせる。 ☆仕上げ 1) お皿にジャガイモのブリニーを2枚、その上に真ガレイのムニエルを乗せて、ソースをかけてできあがり。 |
★ポイント★ ※真ガレイを焼いてバターを入れたら、弱火で火を通し、あまりバターを黒くしないようにすること。 |
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