12月19日(土)『蔵王白菜と魚介のクリーム煮込』 |
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《材料 2人分》 鮭 2切れ(2cm角に切る) 帆立 2個 海老 2本 牡蠣 4粒(サッと茹でておく) 玉ねぎ 1/2個 白ワイン 100cc 水 1000cc マッシュルーム 6個(半分にカット) 人参 1/4本 ブロッコリー 少々(塩茹でしておく) 白菜 2枚 ☆ソース・ブルーテ バター 50g 小麦粉 50g 魚介の茹で汁 生クリーム 100cc 卵黄 1個 塩コショウ |
1) 鍋にみじん切りした玉ねぎと人参、水、白ワインをいれて火にかける。 2) 沸騰してきたら弱火にして塩・胡椒で下味を付けた魚介類を茹でる。 3) 茹であがったらバットに取り上げておく。 4) マッシュルームと白菜を加える。 5) 約3割煮つめて具材を鍋から引き上げる。 ☆ソース・ブルーテを作る 6) 鍋にバターを溶かして小麦粉を加えていためる。(色をあまり付けないように) 7) 煮詰めた魚介のスープを少しずつ加えながらとろみをつける。 8) 弱火にかける。(良く混ぜながら) 9) クリーミーになったら野菜の具材を加えて更に煮込む。 10) 魚介を加える。 11) クリームに卵黄を加えてよくまぜておく。 12) ソースと予め茹でておいいたブロッコリーと牡蠣を加えて弱火で一煮立ちさせる。 13) 塩・胡椒で味を調える。 |
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