12月5日(土)『ミルクチョコケーキ』 |
《材料 5〜6人分》 ☆スポンジケーキ(直径15cm) 1台 ☆チョコレートクリーム 生クリーム 250g ミルクチョコレート 60g ラム酒 大さじ1 ☆シロップ (作り方:ラム酒以外を沸騰させて冷めたらラム酒を加える。) ┌水 20ml └砂糖 10g ラム酒 小さじ1 ☆クルミ 20g(空焼きして細かくカットしておく) | |
☆チョコレートクリームを作る 1) 生クリーム50gを沸騰直前まで温める。 2) 1)に刻んだチョコレートを加え予熱で溶かして冷ます。(粗熱をとる) 3) 2)を大き目のボウルに入れ、残りの生クリームを少しずつ加え混ぜる。ラム酒も加えホイップする。(途中から下に氷水をあてながら混ぜる) ☆仕上げ 1) スポンジを1.5cm厚(3等分)にスライスする。 2) スポンジケーキの底になる1枚にシロップを塗り、チョコレートクリームを1/3塗る。クルミの半量を散らす。(クルミは真ん中をさけて円を描くように置く。) 3) 2枚目ののスポンジケーキを重ね、シロップを塗り、チョコレートクリームを1/3塗る。残りのクルミを散らす。 4) 3)の上に3枚目のスポンジケーキを重ね、シロップを塗り、残りのチョコレートクリームを全体に塗り完成。(クリスマスの飾りでデコレーションすると楽しい。) |
★ポイント★ ※クリームはチョコレートが入ると使うときに固くなるので、少しゆるめのところでホイップを止める。 |
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